Само собой разумеется, что при покупке любого изделия или при заказе услуги покупатель хочет знать точную стоимость. Давайте попробуем разобраться из чего складывается стоимость системы умный дом. Здесь мы не будем говорить о том, что стоимость определить невозможно пока не выполнен проект, хотя это действительно так если мы говорим про точную стоимость ("до рубля"). Но в этой статье наша задача показать Вам как формируется стоимость, от чего зависит и что на предварительном этапе можно посчитать достаточно точно, а что нет.
Сразу оговоримся, что расчёты и рассуждения здесь приведены исходя из понимания, что мы имеем информацию по планируемому количеству групп освещения, зон отопления, выключателей, датчиков движения, протечки и тому подобных элементов. Чтобы обрести такое знание, достаточно иметь на руках дизайн-проект или планы помещений с рукописным указанием где будут светильники, выключатели и другие элементы.
Первое, что можно посчитать достаточно точно - это оборудование по автоматике. Мы строим систему на контроллере - у него известное количество входов и выходов, поэтому посчитать необходимое количество контроллеров не проблема.
Например, возьмём план трёхкомнатной квартиры площадью 100 м2. В квартире имеются следующие помещения - прихожая, коридор, спальня, санузел (совмещённый), санузел (туалет), кухня, гостиная и ещё одна комната, предположим, что из них четыре помещения с окнами (гостиная, кухня, спальня, комната), а итого получилось восемь комнат.
По освещению предположим следующую картину:
- комната: точечные светильники в потолке, торшер;
- гостиная: люстра, закарнизная или периметральная подсветка (с диммированием), бра;
- кухня: люстра, подсветка рабочей поверхности;
- туалет: точечные светильники;
- санузел совмещённый: точечные светильники, подсветка зеркала;
- спальня: люстра (с диммированием), бра;
- коридор: периметральный свет;
- прихожая: точечные светильники.
Итого получилось двенадцать групп света плюс две диммируемые группы (с регулированием яркости).
Для простоты подсчёта примем количество выключателей равным количеству групп освещения, то есть четырнадцать.
Датчики движения мы обычно рекомендуем ставить обязательно в проходных и входных зонах, так как это удобно связать с включением света. Так как в нашей системе датчики движения в том числе могут выполнять охранную функцию, то также мы рекомендуем обязательно ставить их в помещениях с окнами. В санузлах это вопрос предпочтений, поэтому в нашем расчёте предположим, что они не нужны. Итого шесть датчиков движения.
С датчиками протечки всё более или менее просто - ставятся в местах с повышенной вероятностью нежелательного появления воды - под местами подключений, в коллекторах - в нашем случае это туалет (исходим из того что там ввод воды), ванная (подключения смесителей и отвода, стиральная машина), кухня (смеситель, посудомоечная машина). Учтём минимальное количество датчиков - по одному на каждое такое помещение - итого три датчика протечки. Также потребуется учесть шаровые краны с приводом, чтобы система автоматически перекрыла воду при сработке датчика протечки, их два - для горячей и холодной воды.
Радиаторы считаем по одному под каждое окно и ещё две зоны тёплого пола в санузлах - итого шесть выходов и столько же датчиков температуры плюс выносные сенсоры для тёплых полов.
Ещё есть интересная функция - это управляемые электрокарнизы для штор - в спальне точно рекомендуем.
Всё основное мы посчитали, теперь сведём эти данные в таблицу и укажем к чему относится подключение - вход или выход, при этом вход может быть дискретным (вкл/выкл) и аналоговым (считывание показаний).